Город (отрывок v.3)

«…Нынче город меня дальше моста не пускает. Да и на мост тоже. Сижу в кофейне за мостом, где несбывшееся, мы с ним хорошо уживаемся вместе. Навсегда там не останешься, иначе тоже не сбудешься, но чашку-другую кофе выпить вполне можно. И покурить с ним на пару, поболтать о тех временах когда. «Те времена когда» у нас с несбывшимся почти одинаковые. Там светло, пахнет морем и, кажется, есть какая-то великая любовь. Это больше похоже на сны, чем на воспоминания, но мы не жалуемся. Я говорю несбывшемуся, что все еще будет, понимаю, как глупо это звучит, но все равно говорю.
Приходили колдуны, сказали, что в Город мне пока что нельзя. «Ты слишком на земле сейчас», — грустно сказали колдуны. Да, я слишком на земле, согласилась я. Пока что так, пока что снег не выпал, настоящий. Землю еще видно, и можно быть слишком на ней, запросто. «Может, ты так надеешься избежать отмеренного тебе одиночества?» — поинтересовались колдуны. Да нет, ответила я, меня вполне устраивает это одиночество, я же даже конверт не вскрывала, я не знаю, сколько там еще. Просто так получилось, в какой-то момент понимаешь, что ты слишком над землей, и начинаешь потихоньку спускаться.
У меня тут не то чтобы много хорошего, у меня тут межсезонье. Но уже морозно. У меня тут полулюбовь и дружба всякая, та, которая издалека, и та, которая близко, на расстоянии дыхания, например. «Зачем тебе полулюбовь? — спросили колдуны. — Тебе ведь от любви плохо» Мне плохо, согласилась я, но как иначе, ведь иначе, если совсем без любви, я никогда не смогу снова оказаться в Городе, я не смогу подняться, вы же понимаете. Вы же тоже когда-то были на земле. Колдуны кивнули, они были, они очень хорошо знают. «А в кафе на площади новый сорт кофе теперь, — сказали они, как будто просто так, как будто без намека. — Почти как кенийский, но в сто раз лучше». Да, у нас в Городе все в сто раз лучше, иначе не бывает. У нас в Городе и жизнь сама в сто раз лучше, чем тут, на земле. Мне надо еще одно дело сделать, понимаете, сказала я, взглянув на несбывшееся. Понимаете, в поезде на Новый год это просто необходимо, это то, что должно сбыться. Ведь надо же отделить прошлое от будущего, иначе нет никакого смысла жить в этом городе, где все в сто раз лучше. Колдуны снова кивнули. Вы не бойтесь, сказала я колдунам, я ведь уже умею ни за что не держаться и ни за кого. Так что я обязательно и непременно вернусь. Как только снег выпадет совсем. Как только мое несбывшееся сбудется. Тогда я смогу выйти из этой кофейни. Но я в нее еще вернусь. Потому что несбывшегося много, а я одна, но мне нужно иногда помогать ему сбываться. Ему же тут тоже скучно.
Колдуны все поняли, ушли обратно через мост. Я им смотрела вслед, долго. Я знаю, что там меня всегда ждут, что там Матиас, которому не с кем бывает поговорить. Там моя соседка, с дочкой которой можно рисовать солнышки на дверях, когда идет дождь. Там практически все, что у меня есть. Но есть какое-то еще «то», которого у меня никогда не было. И если не попробовать, то есть ли смысл возвращаться? Несбывшееся обняло меня за плечи и налило мне еще одну чашку кофе. До Нового года месяц, надо начать успевать…»

Автор: Н. Крайнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =