Город (отрывок)

..В Городе не очень любят афишировать свои отношения, если вдруг у кого-то случилась любовь или что-нибудь на нее похожее. Чтобы не натыкаться на сочувственные взгляды. А сочувствуем мы все не потому, что не верим в любовь или что-нибудь на нее похожее, а потому, что каждому жителю Города при рождении отмеряется своя порция одиночества. При рождении каждого ребенка присутствует колдун, который выдает родителям конверт. Конверт надо отдать ребенку, когда ему исполнится 16. Все по-честному. А в конверте написано, сколько лет одиночества человек должен прожить. Кому то всего год или два достается, но такое случается очень редко, у остальных счет на десятки лет идет, а то и на сотни. Мы же долго живем, столько, сколько захочется, так что бывает, человеку двести одиннадцать лет одиночества на роду написано. Точнее, не народу, а в том самом конверте. Колдуны говорят, что если человек не будет одинок на протяжении всего отмеренного ему срока, он не сможет прожить в этом Городе. Потому что, говорят колдуны, такой человек потеряет легкость. Колдуны, конечно же, всегда правы, и спорить с ними никто не осмеливается, но очень бывает тяжело, если вдруг решишь, что встретил свою судьбу на всю оставшуюся жизнь, а сам точно при этом помнишь, что у тебя еще тридцать лет одиночества не прожиты и никуда от них не деться, как ни старайся.

А Матиасу, художнику, ему вообще не повезло, у него в конверте просто было написано: «Всю жизнь». И точка. Он, когда в 16 лет, в разгар какого-то своего бурного романа, этот конверт вскрыл, так и обалдел совсем. Но ослушаться не решился, знал, что ничего из этого хорошего не выйдет. Так что он время от времени находит себе каких-то девушек, на пару дней, не больше. Чтобы судьба не успела заметить. И вроде ничего, пока справляется, говорит, что уже привык, что ему уже, в общем то, никто и не нужен.

А я свой конверт не вскрываю пока. Еще просто повода не было проверить, сколько мне там на самом деле одиночества отмеряно. Я с этим одиночеством пока что вполне неплохо живу. И, может быть, проживу так весь срок, который полагается. А там посмотрим. Еще говорят, есть такое одиночество, когда тебе все равно, сколько вокруг тебя людей — ты все равно будешь один. Но этому надо учится, долго. Зато, если научишься, год такого одиночества за два обычных идет. Такие дела.

Автор Н.Крайнер

Полностью ознакомиться можно здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =