Одноклассники мои — часть 3-я

Продолжаем тему:
часть 1-я
Часть 2-я

К вот этой: http://exobravo.livejournal.com/109152.html дискуссии.
Небольшой комментарий по поводу ценности и доступности представленной на этих сайтах информации.

1) Такая инфа, как паспортные данные, образование и т.д. достаточно легко получается запросом в ЗИЦ ГУВД. Для «органов» такой запрос проблем не представляет, частные структуры официально такие запросы подавать не могут, насколько мне известно, но на практике — бывает всякое.

2) Социальные связи — тут уже сложнее. Например, можно установить, что Иванов, Петров и Сидоров, обучались в одном ВУЗе в одно время. Установить же факт общения их друг с другом посредством запросов куда-либо весьма проблематично. Приходится либо устанавливать наружное наблюдение, либо опрашивать однокурсников… Короче говоря — тратить время.
Если же на сайте вконтакте.ру в друзьях у Иванова внесены Петров и Сидоров — задача упрощается.
Другое дело — что взаимофрендование на сайте вовсе не означает контакт в реале. Но это уже достаточно легко проверяется.

3) По поводу доступности личной информации в интернете.
Да, если человек выходил в интернет с домашнего компьютера, а тем более — кидал объявления, регистрировал на свое имя сайты, то о нем можно узнать практически все. Вопрос только в цене. Сам, пользуясь только поисковиками, достаточно просто узнавал контакты нужных мне людей, их занятия и т.д. Но вышесказанное вовсе не означает, что доступность информации надо своими усилиями повышать.

4) По поводу «колпака ФСБ» и «всевидящего ока».
Во-первых, если Вы не нарушаете действующее законодательство — то можете спать спокойно. Никому до Вас дела нет.
Во-вторых — да, при желании о любом из нас можно узнать все. Если хотите не быть под колпаком — то уезжайте из города, выбрасывайте мобильник, забирайтесь в тайгу и живите натуральным хозяйством.
Сайты типа «одноклассников», где можно написать что угодно, ФСБ и МВД на фиг не нужны. Средств добывания информации и так хватает.

5) Реальной угрозой является доступность информации, представленной на сайте, широкому кругу людей. В том числе — мошенникам. Учитывая, что некоторые даже телефоны свои указывают… В общем, понятно 🙂

Автор: http://exobravo.livejournal.com/109379.html

З.Ы: Ну хоть кто-то согласен))

Одноклассники мои — часть 3-я: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =