Социальный круг замкнулся

Небольшой фантастический рассказ о недалёком будущем.

[..]Несколько лет назад мне поступил заказ — написать алгоритм поиска замкнутых социальных кругов. То есть находить в сети «Люди» группы, которые связаны только друг с другом. Как обычно, я справился за ночь, а оставшееся по срокам время потратил на исследование сети, пользуясь доступом к серверу, что мне дали для работы. Любопытство — вот моё преступление.[..]

Хочется начать своё письмо со слов «это не спам». Боюсь, как бы его не пролистали ленивым взглядом, не всмотревшись в суть. Жаль это уловка уже не работает. Но всё равно, я буду рассылать его во все блоги и сообщества, что успею.

Одноклассники, мой круг, в контакте… Все эти социальные сети распространялись очень быстро. Миллионные суммы за проекты, которые фриланс программисты писали за пару сотен вебмани. А потом наступила новая эра социальных сетей.

Государственная сеть «Люди» стала самым массовым явлением рунета. В ней зарегистрированы все. Дети, взрослые, молодёжь и старики. Завязка на паспорт и государственный подход к делу сыграли свою роль. Все родственные отношения, все учебные и рабочие связи, все социальные круги знакомств легко просматриваются в этой сети. Вы всё это прекрасно знаете. С этим уже невозможно было бороться.

Несколько лет назад мне поступил заказ — написать алгоритм поиска замкнутых социальных кругов. То есть находить в сети «Люди» группы, которые связаны только друг с другом. Как обычно, я справился за ночь, а оставшееся по срокам время потратил на исследование сети, пользуясь доступом к серверу, что мне дали для работы. Любопытство — вот моё преступление.

Случайно я нашёл папку отчёта о какой-то засекреченной конференции больших шишек. Конференция была о некой социальной программе «Устранение». В программе предлагалось уничтожение людей, которые связаны лишь друг с другом. Если они исчезнут, никто в мире этого не заметит. В таблице детально описывались преимущества «Устранения». Материальные и информационные блага людей уже стоят немало. Квартиры, автомобили. Кровь и органы. Доход от устранения тысячи людей получался очень внушительный. Кто-то вдобавок посчитал это гораздо лучшим способом борьбы с проблемой перенаселения, чем ограничение рождаемости.
Тогда я посчитал это бредом.

Сегодня, как проснулся, я не увидел ни одного пропущенного сообщения или звонка на коммуникаторе. Все люди в моем контакт-листе джаббера оффлайн. Интернет работает, боты висят. Полторы сотни друзей и знакомых исчезли из сети. Я сразу догадался, в чем дело, но все-таки сделал пару бесполезных звонков друзьям.

Покопавшись в архиве, я отыскал свой скрипт для замкнутых кругов. Прогнал его относительно своего контакта. Круг замкнулся на числе 3329. В программе «Устранение» были названы гораздо скромные пределы. Похоже программа так им понравилась, что масштабность действий была увеличена.

Ещё тогда, задумываясь о приватности, я ввёл в скрипт подмену информации обо мне, видимо та часть кода так и осталась незамеченной, комментарии «не знаю почему, но работает, лучше не трогать» всегда выручали. Думаю это меня и спасло.

Не знаю, сколько пройдёт времени, прежде чем до меня всё-таки доберутся Устранители. Очень надеюсь, что сообщение подхватят интернетчики, и люди узнают правду. Кто-то должен их остановить…

Автор: Aki Writer ~ Техничный писатель http://akeepaki.livejournal.com/200050.html

Социальный круг замкнулся: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =