Война 08.08.08. — премьера

Итак, мы сделали это.

Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», наконец, готов. Вчера состоялась его премьера – в кинотеатре «Художественный», в Синем зале. Там всего пятьдесят мест, а народу пришло много. Пришли, в частности, слегка экзальтированные девушки из грузинских телекомпаний «Рустави-2» и «Имеди», хотели пройти без аккредитации. Охрана их не пустила. Девушки тут же связались с «Эхом Москвы», пожаловались, что грузинам нет места на просмотре фильма про войну в Южной Осетии. На «Эхе» немедленно появилась новость «Грузинских тележурналистов не пускают на первый показ в Москве фильма с российской версией начала войны на Кавказе». Кто-то из организаторов оперативно вышел к грузинским телевизионщикам и лично провел их в кинотеатр. Скандала не вышло.

В фойе прогуливались члены нашей маленькой съемочной группы – режиссер Алексей Акимов с красавицей-женой, оператор Женя Чашкин и автор сценария Лена Калашникова. Лену, впрочем, тут же окружили грузинские девушки, и начали допытываться, имела ли она право, не побывав сама в Южной Осетии, писать сценарий к фильму. Довольно глупый вопрос, на мой взгляд – Лена неоднократно просмотрела все материалы, которые мы привезли, постоянно консультировалась с Лешей и со мной, сомнений в ее таланте, мне кажется, ни у кого не возникает. Но девушкам с «Имеди» и «Рустави-2» обязательно надо было к чему-то придраться. У меня, например, они пытались узнать, кто выступал заказчиком фильма, и является ли «Russia.ru» телеканалом движения «Наши». Я честно ответил, что впервые об этом слышу. Могли бы, между прочим, и у Роберта Шлегеля спросить – он тоже был на премьере.
Потом началась сама премьера. Синий зал был набит битком – только места в первом ряду сначала почему-то боялись занимать, лишь где-то в середине фильма туда бесстрашно уселся представитель Еврокомиссии. Те гости, которым не хватило места в зале, смотрели фильм в фойе по телевизору.
Рассказывать, о чем фильм – бессмысленно. О войне. О предательстве. О человеческих трагедиях. Фильм тяжелый, действительно тяжелый. Костя Рыков – генеральный продюсер фильма – сказал мне, что посмотрел фильм накануне премьеры и почувствовал себя опустошенным. У меня чувство было иное – я уже пережил это эмоциональное опустошение, когда мы по крупицам восстанавливали картину войны в самой Южной Осетии, и потом, второй раз – когда писал книгу «Искусство предательства». В третий раз реакция была уже не такой болезненной, но у меня уже выработался своего рода иммунитет. Многие же из тех, кто видел эти материалы впервые, я думаю, испытали шок. Это было заметно по их глазам – когда фильм кончился, мы с Лешей и Леной вышли на сцену, отвечать на вопросы – и я видел глаза зрителей. Отчетливо было видно, что кому-то этот фильм, как нож острый, кто-то принял его безоговорочно – но равнодушных я не заметил. Может, только европейские гости выглядели профессионально-улыбчивыми, но, в конце концов, у них такая работа.
Концепция фильма в итоговом варианте довольно сильно отличается от той, которой мы придерживались в начале работы – там теперь много политики и не так много историй о конкретных людях. Огромное количество отснятого материала в фильм не вошло – но, может быть, удастся сделать несколько серий в другом формате – потому что эти люди заслуживают того, чтобы о них и о пережитой ими катастрофе знали не только их родственники и соседи.
Сам фильм можно увидеть на сайте Russia.ru – на данный момент там уже около 175 000 просмотров.
«Война 08.08.08. Искусство предательства»
http://www.russia.ru/video/war080808/

Автор: http://red-viper.livejournal.com/50256.html#cutid1

Война 08.08.08. — премьера: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 12 =