Сенат Франции поддержал запрет на паранджу

Французский Сенат во вторник, 14 сентября, абсолютным большинством голосов принял законопроект, запрещающий носить в общественных местах и на улице так называемую «полную вуаль» — полностью закрывающую лицо одежду. Как сообщает агентство Associated Press, закон поддержали 246 сенаторов и лишь один высказался против.

Таким образом, если Конституционный совет не найдет в законе противоречий конституции страны, совсем скоро иранская паранджа, арабский некаб, афганская бурка и другая одежда мусульманских женщин, окажется вне закона. Напомним, в июле этого года запрет на «полную вуаль» поддержала Нижняя палата парламента Франции – Национальное собрание.

Нарушителям запрета грозит штраф в €150 или курсы добропорядочного гражданина. Кроме того, закон предусматривает штраф в размере €30 000 и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить «полную вуаль», и вдвое больше для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних. Санкции начнут действовать через полгода после вступления закона в силу.

Следует отметить, что мусульманское сообщество Франции является самым многочисленным в Европе и насчитывает от 5 до 6 млн человек. При этом, по данным МВД, лишь 2 000 женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия «Союз за народное движение», а президент Франции Николя Саркози неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин».

Ранее в мае этого года депутаты Национального собрания единогласно приняли резолюцию, признавшую религиозное предписание носить «полную вуаль» противоречащим республиканским ценностям.

Отсюда: http://www.forbes.ru/news/56721-senat-frantsii-podderzhal-zapret-na-parandzhu

От себя хочу добавить, что самое интересное, как мне кажется, в этой истории это то, что сами женщины носящие паранджу и подобную похожую одежду никогда не кричали и не возмущались, что ее носят. Никогда не было протестов о том, что их кто-то заставляет, зато всем остальным она явно мешает, всем кроме ее носящим. Мне видется очень интересным суд против Аллаха, который вынуждает женщин это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =