Очередной пост предельной степени искренности

Осталось в драфтах. Странно. Аж с 2007. Игры разума.

Жизнь — в мелочах, я об этом писала уже. В мелочах, которые никогда и никому не кажутся важными. Бутылочка из-под минералки с вином, которую подарил бармен. Он сегодня уходит в отпуск, ему хорошо. Ночное небо. Дорога до дома. Перекрестки. Фонари на мосту и открытое окно. Мозаика, кусочки стекла в калейдоскопе. Но, в общем-то калейдоскоп только от них и зависит. Иначе просто трубка с зеркалами.
Мелочи составляют, если не жизнь, то самую ее суть. Потому что, если вдуматься, больше ничего нет. Вообще ничего. Ни любви, ни привязанностей, ни страха. Есть книжка Хью Лори, с бесподобным чувством юмора. Есть маршрутки и саундтрек к Грайндхаузу. Есть недоуменные взгляды прохожих.
Привлекательность всех бодиснэтчеров всегда была в том, что человек переставал чувствовать себя одиноким. Без всяких усилий.
Мелочи жизни, в том числе, включают в себя моменты, когда валяешься ничком на полу и скулишь от того, что очередное «могло бы быть» ничем не закончилось. Счастье жизни — примерно в том же, чаще получается, что и быть-то не могло. А вероятность — вероятность дает силу, если не для этого случая и вывода, то для какого-нибудь другого. Возможность — это всегда счастье, видимо. Как и счастье — всегда возможность. Только мы редко пользуемся, предпочитая лелеять и пролонгировать. Оно и понятно, бывает редко.
Но все-таки, даже когда ты мечтаешь только об одном — влить в себя побольше того, что растворит память и притупит чувства, ты живешь. И не факт, что завтра жизнь продолжится. Есть множество вариантов — случайные кирпичи, судьбоносные встречи и обычная усталость напополам со спокойствием. Все это способно лишить жизни. Надолго или навсегда.
А еще можно понять, в какой-то момент, что ты — всего лишь кусочек паззла, угодивший не в ту коробку. Понятно ведь, что у кусочка паззла в той коробке максимум 4 шанса найти себя, а если коробка не та. А если ты из картины Босха, а тут котята. Или небо. Или море. Не найдешься, как ни старайся. Сочетание впуклостей и выпуклостей предполагает лишь минимум вариантов развития событий. А как тебя занесло в эту коробку и что с этим делать — вопросы слишком глобальные. Особенно, учитывая, что ты не любишь нарисованных котят.
И что самое забавное. Когда пишешь подобные вещи, выворачиваясь наизнанку, почему-то кажется, что оценят, поймут и все изменится. Все изменится, конечно, внутрь станет чуть-чуть пространнее и просторнее, снаружи станет немного сумбурнее, но, тем не менее, любые твои слова, пусть самые искренние и красивые, ничего не смогут изменить. Потому что коробка не та. Паззл не тот. И остается надеяться только на мелочи.
Данность, та, которая включает в себя три буквы, и отнюдь не «хуй», а просто очередное «нет», похожа на пластилин. Его надо равномерно размазать по душе, законопатив все щели, чтобы, не дай бог, куда-нибудь не пролезла надежда. Потому что бороться с надеждой куда сложнее, чем с тараканами, например. Если бы еще в этом пластилине не попадались железные стружки, все было бы совсем хорошо. А так… капаешь, как дурак, кровью, засовываешь порезанные пальцы в рот, пытаешься не жаловаться.
Этим летом было как-то слишком мало глупостей. Надо компенсировать. Надо растворить ими железную стружку. Выйти на большую и красивую финишную прямую. Мне кажется иногда, что худшее, что может случиться с человеком, случается с ним в процессе жизни. Смерть, по сравнению с этим, ничто.
Сейчас, замажем последнюю лазейку, и все станет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 7 =