Интересно, интересно

Мужчины генетически запрограммированы не посягать на жён своих друзей

Исследователи из университета Миссури (University of Missouri) решили разобраться подробнее, почему мужчины гораздо реже уводят женщин из семьи, чем женщины уводят мужчин. Оказывается, у мужчин резко падает уровень тестостерона — основного мужского полового гормона, когда они общаются с жёнами своих близких друзей. Однако такое явление наблюдается только у мужчин, минувших подростковый период, сообщается в официальном пресс-релизе.
Как правило, здоровый взрослый мужчина воспринимает большинство женщин, не связанных с ним кровным родством, как потенциальных сексуальных партнёрш. Чтобы не запутаться в таком многообразии, инстинкты подсказывают выбирать ту, что произведёт здоровое потомство: отсюда мода на широкие бёдра (легко родит), пышную грудь (полноценно выкормит), румянец (признак здоровья и молодости)

Почему же падает уровень тестостерона в присутствии чужих партнёрш? Этот «рефлекс» приобретён мужчинами в процессе эволюции, считают учёные. Друзья — для мужчин святое. Именно дружеские связи помогали людям строить сообщества, племена, а позднее, и целые государства. Мужчину, который посягнул на жену своего друга, считали во все времена предателем. Предательство в свою очередь порождало междоусобицу, в результате чего общество становилось уязвимым и нестабильным, и часто вовсе прекращало своё существование.

Примеров таких явлений в истории − масса. Вспомнить хотя бы легенду о Рыцарях Круглого стола: подданный короля Артура Ланселот влюбился в королеву Гвиневру. История закончилась печально: после того, как о романе королевы и рыцаря стало известно, Круглый стол более не мог быть опорой правителя, и его членов распустили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =