Почему у женщин появляется целлюлит и как с ним бороться?

Целлюлит — это изменение структуры подкожной клетчатки из-за накопившихся токсинов и разрастания жировых клеток. Вот пять фактов, которые обязательно следует знать о целлюлите.

1. Целлюлит образуется на бедрах, животе и ягодицах, потому что в коже этих зон рецепторов, отвечающих за накопление жира, в 5-6 раз больше, чем рецепторов, способствующих его расщеплению.

2. Чем больше эстрогена в организме, тем хуже обмен веществ и выше вероятность появления целлюлита. В первую очередь он «поражает» женщин в период серьезной гормональной перестройки – в подростковом возрасте, во время беременности или менопаузы.

3. Резкие колебания веса могут ускорить образование «апельсиновой кожи», потому что из-за смещений жировых тканей нарушается крово- и лимфообращение.

4. Сбои в работе ЖКТ тоже повышают риск «заразиться» некрасивой болезнью: зашлакованность кишечника напрямую связана с накоплением токсинов в подкожной клетчатке.

5. При недостатке кислорода нарушается обмен веществ. А это – одна из причин целлюлита.

Целлюлит первой степени (когда едва заметные бугорки видны при сдавливании кожи) – это физиологическая норма, свидетельствующая о том, что твой организм достиг половой зрелости. Но если бугорки на бедрах и ягодицах заметны даже когда твои мышцы расслаблены – пора принимать меры.

Достичь успеха тебе поможет комплексный подход: физические упражнения, сбалансированное питание плюс специальные косметические средства.

— Ешь как можно больше сырых овощей и фруктов. Полезны разгрузочные дни –«кефирные» или «яблочные». А от мороженого, растворимого кофе и сладкой газировки лучше отказаться.

— Перед принятием душа делай массаж антицеллюлитной щеткой. Интенсивными движениями растирай бедра в направлении от колен к ягодицам. Такие растирания – это, по сути, лимфодренаж в домашних условиях. Только не жди мгновенного эффекта. Уделяй растираниям по 5 мин. в день – и через 2-3 месяца ты заметишь результат.

— Ежедневный контрастный душ поможет укрепить стенки сосудов (заканчивай обливанием прохладной водой). Это эффективная профилактика фибросклеротических изменений (именно они – основные провокаторы целлюлита).

— После душа нанеси на тело антицеллюлитный крем. Втирай его энергичными массажными движениями снизу вверх. Не забудь также о ягодицах, боках и животике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =