Когда появились свадьбы?

Много веков назад появился такой обычай как свадьба. Сначала древний мужчина просто крал женщину, чтобы сделать ее своей женой. Позднее жених покупал себе невесту или договаривался с ее родственниками. Затем появилась семья, основанная на взаимном уважении и любви.

В настоящее время в обряде свадьбы сохранилось многое из прошлых времен:

• Например, выражение «отдать невесту» перешло к нам из эпохи, когда женщину продавали. Слово «шафер» берет начало из прошлого. Тогда это был вооруженный воин, который помогал похищать невесту. Новоиспеченный жених прятал украденную женщину до тех пор, пока ее не перестанут искать родственники. Так появилось выражение «медовый месяц». Сейчас мы не представляем свадьбу без этих названий и традиций.

•У англичан слово «wed» (сочетать) означало лошади, другой скот, деньги, которые будущий жених отдавал в качестве залога, гарантии серьезности намерений при покупке невесты. Отсюда и взялось выражение «отдать невесту замуж», то есть за конкретного мужчину. Женщина была определенным товаром.

• При покупке свадебных нарядов, мы снова обращаемся к старым значениям. Так у древних иудеев невеста обязательно имела голубую ленту на платье, которая символизировала верность, любовь и чистоту.

• На Руси после первой брачной ночи обычно вывешивали простыню для доказательства непорочности невесты. Это же символизировал и белый цвет свадебного платья.

•Из древнего Рима к нам пришел обычай невесте на свадьбе иметь подруг, которые подтверждали ее чистоту, целомудрие и прочие достоинства.

Есть еще одна интересная традиция – наличие подковы в свадебном кортеже. Был такой древний обычай – отдать или поменять подкову, который означал перемену власти. Это означает, что муж после свадьбы имеет большую власть над женщиной, чем ее отец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =