Из кого «песок сыплется»?

Наверняка многие слышали выражение «из него уже песок сыплется, а туда же…» Все ли задумывались — откуда оно пошло? Но объяснение такого выражения достаточно простое и интересное.

Раньше на Руси народ предпочитал одежды свободного покроя, которые не стесняли движений и не оголяли части тела. Во времена Петровских реформ дошло дело и до внешнего облика дворян. Новые одеяния были завезены из самого Парижа. Теперь дворянам дабы соответствовать своему статусу, полагалось носить облегающие штаны, которые назывались «кюлоты» — почти «колготы». Подчеркнем, что это касалось мужчин.

Спереди таких штанишек пришивался специальный мешочек «гульфик» для «хранения» в нем мужского достоинства. Многие мужчины, желавшие оказать на дам впечатление, просили портных сделать гульфик побольше. Однако не всем удавалось заполнить гульфик. Часто-густо гульфик приобретал настолько больших размеров, что никак не мог совпасть с размерами мужского детородного органа. Тогда хитрецам ничего не оставалось, как укладывать мешочек с песком в гульфик, чтобы тот не болтался пустым, а наоборот выглядел упруго. Чем больше возраст был у ловеласа, тем большее количество песка приходилось досыпать в мешочек. Все бы хорошо – но такая хитрость привела к проблемам – во время прогулок, танцев (все что сопровождается резкими движениями) мешочек мог протереться или разорваться, и тогда песок начинал высыпаться.

Конечно — это был удар по репутации модника. Про него начинали сплетничать, что с него сыплется песок, и выступить в качестве героя-любовника шансов у него практически не оставалось. С тех времен к старым ловеласам и прицепилось выражение «из него уже песок сыпется, а туда же».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =