Почему золотые украшения делают из сплава?

Проба — это весовое содержание золота в сплаве. Например, проба 583 означает, что в 1 кг сплава, из которого сделано данное изделие, содержится 583 г золота. Так, кольцо 583-й пробы массой 5 г содержит только около 3 г золота.

Для золота в России установлены следующие пробы: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 996, 999,9 (используется в космической промышленности). Наиболее распространен сплав золота 583-й пробы. Сплавы золота 958-й пробы непрочны и поэтому используются в ограниченном количестве в основном для изготовления обручальных колец. Сплав 750-й пробы используется в изделиях с тонкой рельефной выколоткой, филигранью, а также в оправах хрупких самоцветов и напряжённых бриллиантов.

По российскому законодательству проба обязательно проставляется на всех изделиях из золота, в том числе на легально импортированных в страну. Пробирное клеймо может быть совмещенным и раздельным. На совмещенном в рамке оттиснуты женская головка в кокошнике, смотрящая вправо, и цифровой знак пробы. Слева от женской головки находится буква, указывающая, в какой территориальной госинспекции золотые изделия были заклеймены. Для клеймения раздельных изделий используются раздельные клейма; в нем «головка» ставится на одну часть золотого изделия, а проба — на другую. Именник — клеймо предприятия, производящего золотые изделия. Первая цифра означает год клеймения, а буква — шифр государственной инспекции, в которой производилась операция. Следующие 2-3 буквы — код фирмы, изготовившего золотые изделия.

В международной торговле для указания качества золотых украшений используется каратная система, в которой за основу взяты 24 единицы. Например, золотая проба 14 карат означает, что в 24 единицах сплава содержится 14 единиц золота. В системе карат приняты пробы 10к, 12к, 14к, 18к и 24к. Чем выше число каратов, тем выше процент содержания золота в золотых украшениях.

Многих людей интересует, почему золотые украшения состоят из сплава, а не из чистого золота? Поскольку чистое золото — мягкий металл, для придания твердости его сплавляют с медью. Именно из этого сплава и получают ювелирные изделия. Поэтому все драгоценности имеют так называемую пробу. Добавление других металлов также позволяет металлургам изменить цвет золота. Для получения белого золота к золоту добавляют палладий или никель, а вот примеси серебра придают золоту зеленоватый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =