Что будет, если перед сном съесть сыр?

В 2005 г. Британский сырный совет организовал недельный эксперимент с целью опровергнуть злобную клевету, что если съесть на ночь сыр, то вам якобы гарантированы кошмары. Результат оказался весьма убедительным. Более трех четвертей из 200 добровольцев, принимавших участие в эксперименте, условием которого было съедать перед сном по 20 г сыра, сообщили, что спали спокойно. Страшных снов они не увидели (хотя многие отметили, что снившееся запомнили).

Интересно, что разные сорта сыра по-разному воздей­ствовали на сон. Чеддер, к примеру, вызывал сны, где фигурируют знаменитости, а красный лестер — воспоми­нания детства.

Те, кто ел сыр ланкаширский, видели сны на тему работы, а чешир не вызвал снов вообще. Также, по-видимому, сыграл роль фактор пола: 85% женщин из тех, кто отведал стилтон, вспомнили, что видели во сне нечто странное: говорящие плюшевые игрушки, крокоди­лов-вегетарианцев и гостей на званом ужине, которых обменивали на верблюдов.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой: сыр — абсолютно безобидная закуска на ночь. Более того, уче­ные полагают, что содержащаяся в сыре аминокислота триптофан (которая производит серотонин) помогает снять накопившийся за день стресс и нормализовать сон.
Для кого-то будет сюрпризом узнать, что реестр Бри­танского сырного совета насчитывает более 700 сортов британского сыра — почти вдвое больше, чем произво­дят во Франции. При этом, правда, стоит оговориться: 55% сырного рынка Соединенного Королевства, оценива­емого в 2,4 миллиарда фунтов стерлингов, монополизиро­вано всего одним сортом — чеддером. К тому же понятие «сыр» за последнее время расширилось и включает в себя «ланкаширский рождественский пудинг» и «чеддер с вишней и мятно-шоколадной крошкой».
Девятый по популярности сорт сыра в Британии, корниш ярг (англ. Cornish Yarg), может, и кажется чем-то древ­ним, но на самом деле производится всего лишь с 1960-х гг., а родоначальниками являются фермеры Аллан и Дженни Грэй (англ. Gray), открывшие первую сыроварню у себя на ферме под Бодмин-Мур. Yarg — это gray наоборот.
Несмотря на изобилие новых британских сыров, на душу населения французы едят сыра в два раза больше, чем англичане, — и, кстати, очень неплохо при этом спят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 6 =