Почему женщины боятся пауков?

Пресловутая женская боязнь пауков заложена в генах, — считают ученые. Недавно они провели исследование, в результате которого пришли к выводу: настороженность в отношении к этим существам — следствие роли женщины, которую она играла еще в доисторические времена.

Речь идет о необходимости защиты потомства от разных опасностей, в частности, от укусов ядовитых пауков. Мужчины в это время охотились, а представительницы прекрасной половины человечества не только занимались хозяйством, но и оберегали детей. Так что недоверие к членистоногим у женщин, как говорится, в крови: генетическая память сказывается.

Такие выводы ученые сделали после эксперимента: они демонстрировали изображения пауков и цветов детям до трех лет. Мальчики при этом рассматривали картинки с одинаковым интересом, а вот девочки значительно пытливее всматривались в карточки с пауками.

Таким образом, арахнофобия – не приобретенное, а врожденное качество, которое является подсознательной формой заботы о потомстве, — считает психолог Дэвид Рейкисон из университета Карнеги-Меллона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =