Как на нас влияют наши друзья

Мы всегда твердо уверены в том, что если когда-нибудь в нашей жизнь случится беда, то первыми на помощь придут именно друзья. Утешат, помогут, научат, подставят свое крепкое плечо. И мы искренне верим, что именно в дружбе, в общении со своими друзьями черпаем силы для свершений, оптимизм и крепкую веру в будущее. Но как убеждают психологи, на самом деле это не всегда так. И вполне возможно, что если вы решите неожиданно изменить свою жизнь в лучшую сторону, ваши лучшие друзья и близкие люди буквально повиснут на вас, не дав вам и шагу ступить вперед.

Коуч по счастью Алла Клименко утверждает: «Со временем мы становимся «средним арифметическим» пяти людей, с которыми мы общаемся больше всего». То есть, по мнению коуча, мы даже не представляем, как сильно наше окружение может влиять на нас.

«Выбери 5 человек из своего окружения, тех с кем ты проводишь больше всего времени: родители, близкие друзья, коллеги. – предлагает Алла Клименко. — Подумай об их привычках, взглядах на жизнь, зарплате, наконец. Неужели их жизнь слишком сильно отличается от твоей?»
И как только мы начинаем действительно вдумываться в ее слова и анализировать, то сразу же понимает: действительно, наши вкусы, привычки, мировоззрение сформировались под влиянием того же самого, но принадлежащего нашим близким. Более того, даже наши финансовые доходы практически полностью зависят от них.
«Статистически доказано, что и твой доход — среднее арифметическое доходов этой пятерки», — утверждает коуч. По ее мнению, причина этого кроется в том, что именно наши друзья формируют зону нашего комфорта, те пределы, в которых мы и хотим развиваться. Если у окружающих нас друзей средняя зарплата, то нам мы даже и помыслить не сможем желать большего. Мы ведь ничем не отличаемся от них, имеем ровно столько же, сколько и они, не проигрываем… Но и не выигрываем, верно?

Правда, есть и обратная сторона медали. Если в компании, в который вы привыкли общаться, все следят за собой, ведут активный здоровый образ жизни, развиваются интеллектуально, то и вы рано или поздно начнете стремиться соответствовать их уровню, причем незаметно это войдет в привычку.
«Принимаясь за любое дело, важно помнить: 50% успеха зависит от нашего окружения. 50%! – говорит эксперт. — Всего 10% дают наши знания, 40% — мысли и чувства, а половина — люди, которые будут поддерживать тебя или тянуть на дно».
И эта статистика не врет, если тщательно проанализировать ваше общение с друзьями. Согласитесь, ведь трудно заставить себя самосовершенствоваться, если все интересы друзей сводятся к унылому времяпрепровождению возле телевизора, чтению глянцевых журналов или пивку в компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =