На мне — жениться? А еще на мне что делать?

А спросят – вышла замуж, скоро буду…

В наш быстрый и прогрессивный век кажется, что брак потерял свою актуальность. Для чего эти нелепые бюрократические процедуры? Не говоря уж о религиозных ритуалах. Какая разница, есть ли штамп в паспорте, если двоим хорошо вместе?

Ко мне частенько приходят клиентки и очень убедительно рассказывают о том, что брак изжил себя, что совершенно неважно, есть ли у тебя на пальце кольцо и удалось ли тебе побегать в кисейном платье по памятным городским местам. Обычно это женщины, довольно долго живущие в «гражданском браке». Они ведут жизнь семейной пары, но не связаны никакими официальными обязательствами «перед богом и людьми».

Я их внимательно слушаю — работа такая. Они могут говорить на эту тему очень-очень долго, приводя все новые и новые аргументы. Если бы вы их послушали, то, ей-богу, вам тоже брак показался бы совершенно нелепым предприятием. Но в какой-то момент я все же их спрашиваю «А Вам бы хотелось замуж?»

Часто я получаю ответ «нет», что вполне логично. Но перед ответом всегда следует пауза. Очень длинная или совсем крохотная, но пауза. А одна клиентка на этом месте просто разревелась.

Женщины хотят замуж! По крайней мере, многие из живущих в гражданском браке, ждут, что партнер сделает им предложение руки и сердца. При этом они могут туда вовсе и не выходить. Для них может быть совершенно неважна процедура объявления миру «протокола о намерениях» — это может быть хоть церемония племени мумбо-юмбо — но само намерение для женщин как правило важно. И очень. Да и подавляющее большинство мужчин ничего не имеют против брака. Но почему, черт побери? Что хорошего в этой магической процедуре?

После долгих размышлений и исследований ответ у меня только один. Предложение руки и сердца означает, что человек ВЫБРАЛ ИМЕННО ТЕБЯ и, причем, на всю жизнь. Он не присматривается, не подсчитывает на калькуляторе — стОит или не стОит с тобой жить, что ты ему можешь дать, будешь ли ты хорошей матерью для его детей… Он не рассматривает тебя, как «вполне неплохой вариант» для жизни или «перевалочную станцию», или «мне с ней интересно», или «у нас хороший регулярный секс». Ты ЕДИНСТВЕННАЯ И НАВСЕГДА! Он принимает тебя со всем, что есть, плохим и хорошим, потому что кроме тебя, ему никто больше не нужен. И он готов объявить об этом всему миру!

Не надо мне рассказывать о статистике разводов, я сама два раза разводилась и занимаюсь семейной терапией 🙂 Речь не о стабильности брака. Речь о том, что в данную минуту, здесь и сейчас этот человек готов быть с тобой «в горе и в радости, в болезни и в смерти», а это дорогого стоит. Это закономерный этап в развитии отношений двоих.

Если этот этап не наступает, значит, что-то не так, и есть смысл набраться мужества и посмотреть правде в глаза. Спросить себя «Что я делаю в этих отношениях?» Просто наслаждаюсь моментом, потому что мне сейчас так хорошо и пока больше ничего не нужно? Прекрасно! Значит, все идет, как я хотела и планировала. Или я все-таки хочу этого мужчину на всю жизнь и наизнанку выворачиваюсь, чтобы он понял, что я и есть та, единственная, которая ему нужна? А он все не понимает и не понимает.

К сожалению, есть шанс, что он этого не поймет никогда.

Правда, как обычно, у меня для вас есть и хорошая новость. Это не означает, что вы «потратили на него (или на нее) лучшие годы». Просто этот человек был вам даден для чего-то другого. Для того, чтобы научиться быть женщиной, например. Или родить детей. Или выучить в этой жизни какой-то урок, который позволит вам стать еще более счастливой в одиночку или с другим, построить карьеру, понять о себе что-то совсем новое…

Автор: Анна Зарембо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =