Психиатрическая больница. Взгляд изнутри.

Продолжение предыдущей темы. Автор тот же.

Меня все это зацепило, читаю, волосы дыбом, мурашки по коже. Позднее будет еще, уже другого человека со схожим недугом.

Тут вы сможете прочитать о том, как происходит попадание к больницу, что можно, чего нельзя брать с собой, как она устроена, немного слов о врачах, питании, распорядке дня, есть ли сейчас смирительные рубашки, чем отличаются условия содержания людей, помещенных туда в принудительном порядке, несколько историй пациентов, что лежали вместе со мной, что такое врачебная комиссия, как происходит выписка.
Ну собственно говоря, приступим)Надеюсь, что будет интересно.
_
Для тех, кто не читал мой предыдущий пост:У меня параноидная шизофрения,неполная ремиссия. Так уж получилось, что ко мне вернулся голос, несмотря на прием препаратов, а именно сероквель. Пришел я в больницу добровольно, рассказал о возвращении симптоматики, чтобы мне поменяли препарат, а для этого просился в дневной стационар. Но так уж вышло, что заведущая им меня не приняла. Сказала , что меня нужно госпитализировать, конечно, никто не заставляет, но, с ее слов, я могу представлять опасность для себя, учитывая, что голос говорил, что меня убьет и мне было очень страшно. Я согласился. Мне сказали, что меня госпитализируют в тот же день, нужно поехать домой собрать вещи и вернутся за направлением, собственно говоря, больница находится в 100 метрах от диспансера.

Брать в больницу практически ничего нельзя. Стандартный набор средств гигиены: зубная паста, зубная щетка, мыло с мыльницей, расческа(желательно металлическая, массажную нельзя, ибо раз в неделю дезинфицируют) , носки(по желанию), трусы на смену; необходимые препараты, не относящиеся к психиатрическим(допустим у меня это L-тироксин из-за проблем с щитовидной железой). Можно брать книги. Нельзя брать ручку/карандаш, средства связи с внешнем миром, любую технику, любые украшения, часы и прочее.
По приезду в больницу, врач в течении пары минут спрашивал, с чем я поступил.После того, как вы отдал направление, переодевание в больничную пижаму(если женщина — ночнушка, сверху халат). Свою одежду брать нельзя.

Так как моя больница состоит из двух этажей, санитарка проводила меня наверх. На первом этаже находится кабинет медицинского психолога, душевая, бухгалтерия, отдел кадров, ординаторская(три врача психиатра), и различные схожие кабинеты.
Второй этаж и есть отделение, где лежат больные. Общий зал, прямо — столовая, слева- мужское отделение, справа- женское отделение. Разделяющих дверей нет. Общий зал — стулья, стол, шашки, телевизор(можно включать в 19 часов, до 21:30). Оба отделения вмещают в себя по 35 человек. 7 палат. Палаты №1,7 находятся ближе всего к общему залу, за ними особое наблюдения. У мужчин санитары и санитарки, 4 смены, медсестер не было, только медбратья. У женщин только санитарки и только медсестры, так же 4 смены.
В палату №1 помещаются люди, принудительно туда помещенные. Её главное отличие — дверь. Вернее нижняя половина двери, которая запирается на ключ. То есть ее пациентов выпускают в туалет только после «…,выпустите в туалет, пожалуйста» и под присмотром санитаров человек ходит в туалет. Так же им приносят еду прямо в палату. У них нет тумбочек, поэтому все вещи хранятся в бытовке.У них всего одно маленькое окно, конечно, с решеткой, как и в других палатах.
В палате №7 находятся люди в остром состоянии, за которыми нужно постоянное наблюдение, им так же приносят еду, но в туалет они идут свободно, есть тумбочки, где помещены принадлежности и вода.

Распорядок дня: 5:30 — подъем(почистить зубы, ибо щетка/паста выдаются только по утрам и в 6:00 уже убираются). 9:00 — завтрак(до него можно обратно лечь спать). Завтрак- каша на воде, редко бывает манка; хлеб с маслом, редко бывает еще и с сыром; компот. После завтрака прием утренних лекарств, назначенных врачом. Лично я пил нейролептик+антидепрессант+свой препарат для щитовидки. В 11:00-второй завтрак(сок, по средам еще и яблоки). В 13:00 — обед. Обед — первое-суп, второе — перловка/овощное рагу/макароны с тушенкой итд, чай. Вновь прием лекарств. С 14:30 до 16:30 тихий час(два). В 16:45 полдник(компот+две печеньки, или же +омлет, или же + запеканка). С 17:00 до 18:00 свидания с родственниками, передачки(среда, четверг, воскресенье:мужчины. вторник, пятница, суббота:женщины. понедельник выходной). Передачки : яблоки, печенья , сыр, молочка. итд итп, кроме чего-то мясного, ягод, быстропортящихся продуктов. 18:00 — ужин(гречка/картофельное пюре/опять таки овощное рагу итд итп) + чай. Прием лекарств. Можно идти смотреть телевизор. 21:00- прием лекарств. 21:10 — кефир. 21:30 — отбой.
По вторникам душ в первой половине дня. Да, всего один раз в неделю.

Смирительных рубашек сейчас нет. Есть мягкая фиксация всего человека, либо же чаще фиксация за запястья к койке. Частое зрелище в 1 и 7 палатах, ни разу не видел в других, хотя санитары говорят, что в других тоже бывало.

Мужчинам и женщинам можно разговаривать лишь в общем зале с 19:00 до 21:00, прикасаться к друг другу нельзя. Везде стоят камеры, кроме обычных палат и туалета.
Общаться с санитарами нельзя, кроме вопросов,касающихся режима дня.

Связываться с родителями можно лишь через врача, который делает обход раз в неделю, других способов нет, санитары не имеют права давать свой телефон для совершения звонка.
__
Ну а теперь немного о пациентах, мою историю вы уже знаете, расскажу в краце несколько других, имена , конечно, изменены
__
Ноев Александр : При поступлении думал, что у него в коленках находятся кошечки(именно кошечки, не просто коты), которые постоянно его тревожили. Ему были назначены уколы галопередола и какие-то таблетки. Через неделю его всего ужасно тресло, и челюсти, и ноги, и руки. Страшное зрелище. При каждом обходе врача просил больше циклодола ( корректор, который помогает справится с этими побочками, от него сильная зависимость, поэтому много его не дают). Через 2 недели лечения кошечки прошли, но появились поросята в локтях. Мужчине где-то 60 лет.
Пяткин Алексей : 16 лет. Постоянно смеется. Оказалось, что у него 2 голоса, которые его постоянно смешат. Один — бабушки, другой — какого-то мужчины. Полностью недееспособен. Слабо передвигается, не контактирует с другими, лишь отвечает на элементарные вопросы. Санитарам приходится его подмывать, потому что редко встает с кровати, даже в туалет. Кормят с ложки. Взгляд пустой. Шизофрения. Уколы не колят, дают такие же таблетки, как и мне, но без антидепрессантов.
Патрин Светослав : Эпилептик. 40 лет. Не контролирует мочеиспускание, из-за чего носит памперсы, которые слабо помогают. Кроме этого очень замедленная речь и видимо мышление. Любит петь. Возможно есть какое-то еще заболевание, не в курсе.
Лобов Николай : Старческая деменция. Сегодня вы у него «Тварь поганная, получишь по заслугам», а завтра «Умничка, успехов тебе». Лежит в первой палате, часто агрессивен, кидается драться. 60 лет.
Веденин Андрей : Биполярное аффективное расстройство с манией. Смеется, улыбается, распевает песни, радуется жизни. Но излишне. Поэтому в больнице. Возраст 70 лет.
Недруг Филипп: Голоса приказывают вставать, расправлять кровать, ложиться, вставать… Так же часто берет книгу на любой странице, смотрит чуть меньше минуты, закрывает, повторяет те действия, 2 раза в минуту. Не общается ни с кем. Попал — соседи вызвали скорую, подробностей не знаю. Около 60 лет.
Игнатьев Владимир : Религиозный фанатик. Шизофрения. Желал найти истину, молился. Соседи. Скорая. Одиннадцатое попадание. 26 лет.
Криков Денис : За ним следила белая собака, из-за чего пролежал на улице всю ночь, боялся, что собака начнет читать чернокнижные заговоры и убьет его. Убежден, что после 12 ночи на машинах ездят только черти.50 лет.
Истомин Станислав: Голоса. Добрые. Говорят, что нужно переходить дорогу в нужных местах, заботится о ближних. Но это тоже очень сильно мешает ему жить ( как и любые другие голоса). Поэтому здесь на добровольной основе. 40 лет, есть дочь.
Огренич Петр: Разговаривает со своими голосами. Смеется. Радуется. И мешает спать. Вечные разговоры. Любит кефир. Неправильное слово. Обожает кефир. Ждет, как Бога. На каждом обходе требует, чтобы кефир давали на завтрак, обед и ужин. Падает при виде одной девушке, говорит, что она обладает гипнозом. Считает, что его выслеживают с помощью каких-то лучшей. 7 палата. 56 лет.
__

Через 2 недели моего нахождения в больнице, меня ждала врачебная комиссия. 4 врача психиатра подробно расспрашивали меня о болезни, о голосе, о прошлом, о планах на будущее, осознаю ли я , что я болен.
В итоге меня отвели обратно в палату. Через час пришел доктор и сказал, что во вторник(то бишь сегодня с утра меня выписывают). Диагноз не изменен, долечиваться буду в дневном стационаре. Новый нейролептик(клозапин), тот же антидепрессант (азафен). Побочек особых нет, разве что повышенный пролактин(выделения из груди), слабость. В дневном стационаре еще колят витамины. Ходить туда месяц, дальше таблетки пить дома, если вдруг всё появится вновь — опять больничка.
Мне повезло, я не отлежал даже 21 дня, ибо голоса как появлись, так и закончились(кроме клозапина и антидепрессанта меня кормили галоперидолом, состояние было ужасно, однако помогло)
Большинство там лежат в среднем 2 месяца. Были ребята, которые лежали и полгода, как например Огренич, Игнатьев,Лобов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + двадцать =