Как скачать онлайн курсы или любое другое потоковое видео

Disclaimer: я не призываю незаконно скачивать контент, пиратство — наказуемо и является преступлением

Уверен, что почти все кто так или иначе сталкивался с онлайн курсами, такими как getcourse (геткурс), тот же chatium (чатиум) или удаленным обучением сталкивались с потоковым видео (stream), который в последнее время используется чуть ли не всеми подряд, в том числе и ютубом и инстаграммом. Уверен, что все skillfactory, geekbrains и прочие платформы тоже это практикуют. Думаю не ошибусь если скажу, что принцип работы у всех это разбиение цельного потока на небольшие фрагменты, последовательно скачиваемые уже на устройстве, ПК или ваш телефон значения не имеет. Один из самых популярных протоколов это HLS — HTTP Live Streaming, утомлять ненужными деталями не стану, но для понимания — если раньше вы скачивали один файл, условный урок1.mp4 то сейчас вы скачиваете плэйлист, в котором есть ссылки на все необходимые фрагменты.

Скачать такой файл не предоставляется возможным, точнее скачать можно если постараться, но только сам плэйлист, а это вам никак не поможет если есть желание посмотреть видео без интернета. Я сам столкнулся с такой ситуацией совсем недавно, нужно было уехать, надолго и туда где интернета нет или скорость никакущая и дорогая к тому же, а учебу продолжить нужно. Ну и недавно еще нужно было посмотреть запись трансляции из инстаграмма, запись больше часа, разговор медленный, ускорить проигрывание невозможно. Решение есть и совсем простое, даже два решения.

Первое это HLS downloader — https://www.hlsloader.com/

Простое расширение для вашего браузера Chrome (для Firefox и Edge тоже имеются), установив которое можно скачать будет практически любое видео, исключения существуют конечно же. Например, все что под защитой DRM скачать не сможете. Да и зачем? Наша цель не пиратство, нам нужно скачать, посмотреть и затем удалить видео, конечно если сайт это разрешает. Если сайт запрещает скачивание, то попробуйте решить вопрос с администрацией сайта, может быть вам сделают исключение. Ну и видео с Инстаграмма я тоже скачать не смог, причину не понял, а выяснять это потеря времени. Пользоваться расширением крайне просто, открываете страницу с видео и нажимаете на расширение, которое попытается собрать все куски видео в один файл и предложит вам для скачивания. Все просто до неприличия.

Второй точно такой же — CocoCut — video downloader, это тоже расширение, но работает и с Инстаграммом в том числе. Сайт расширения https://cococut.net/, принцип работы точно такой же, помимо Chrome есть и для Edge. Открываете страницу, расширение сразу показывает удалось ли найти ссылки, нажимаете и в новом окне дожидаетесь пока страница для вас соберет все файлы в один.

Если будет нужна информация по приложения для смартфонов, пишите, попробуем решить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемь =